관인앨범

[일반] 사랑의 김장나눔, 김장체험학습
이은자
2012-11-16
[일반] 사랑의 김장나눔, 김장체험학습의 첨부이미지 1

관인초등학교(교장 정은주)는 11월 15일부터 16일까지 이틀에 걸쳐 김장체험학습을 실시하였다.
관인초등학교는 학생들의 창의성을 신장시키고 공동체 의식 함양 및 생명 존중 의식을 길러주기 위해 이번 년도부터 텃밭가꾸기의 주제로 계절마다 갖가지 농작물을 수확하는 경험을 하였다. 이번 학습은 텃밭가꾸기의 마지막 농작물로 수확한 배추로 학부모님의 지원과 교직원, 학생이 모두 참여하여 이루어졌다.
15일은 학부모님들이 배추를 소금에 절이고 각종 야채를 다듬는 등 다음날 있을 김장 체험학습에 필요한 준비 작업을 하였으며, 16일에는 전교생 68명과 5명의 병설유치원생 등 관인가족 모두가 참여하는 체험학습이 되었다.
학생들은 이번 김장체험학습을 통하여 작물을 심고 가꾸고 거두어 들이는 과정을 통해 자연의 소중함을 느끼고 친환경적인 태도를 가질 수 있게 되었다. 더 나아가 자신들이 가꾼 식물을 수확하는 기쁨과 스스로 김치를 담궜다는 성취감을 맛보는 계기가 되었다.
또한 학생들이 만든 김치는 인근지역 관인노인복지센터의 형편이 어려운 어른신들께 전달하여 지역사회에서 받은 관심과 지원에 보답하고 더불어 살아가는 사회의 미덕을 경험하게 되었다.
 첨부파일:
김장체험학습027.jpg (1.38MB)