김현숙
2020-07-16

무더운 여름을 맞이하여 학부모님의 가정에 행복이 가득하시길 기원합니다.

우리학교에서는 학교발전기금의 법적 근거에 의하여 투명하게 지원되는 찬조금 이외의 어떠한 명목의 찬조금이나 잡부금도 모금하지 않을 것을 밝혀두고자 합니다.

우리 교직원과 학부모님들이 불법찬조금 근절 운동에 앞장서서 학교가 불법찬조금과 관련되어 혼란에 빠지거나 공교육의 신뢰가 무너지는 일이 발생하지 않도록 다음 사항을 유념하여 주시기를 간곡히 부탁드립니다.

[ 불법 찬조금 관련 제재 대상 행위유형 ]

▪ 교직원(학교장 포함) 또는 학부모(임원) 등이 학부모 개인 또는 학부모회 등의 단체에  일정액을 할당하는 행위

▪ 교직원(학교장 포함)이 학부모단체 등에 모금을 직·간접적으로 요구하거나 강요 하는 행위

▪ 교직원(학교장 포함)이 학부모에게 개별적인 접촉 또는 전화 등을 통해 모금을 요구·강요하는 행위

▪ 발전기금조성 안내문을 교사 또는 학생을 통하여 배부하는 행위

▪ 학부모회, 운동부 학부모 등 학부모 단체에서 발전기금을 조성하거나 발전기금을 빙자하여 회비를 모금하는 행위

▪ 교직원(학교장 포함)이 학부모 개인 또는 학부모회 등의 임원이나 회원에게 자발적 기부금을 내도록 유도하는 행위

[경기도교육청 불법찬조금 신고처]

홈페이지

경기도교육청 홈페이지(www.goe.go.kr) → 전자민원 → 부조리신고 및 상담 → 불법찬조금 신고

전화신고

(감사관) ☎ 031-8200-857~860

익명신고

(이메일, 유선)

hotline@goe.go.kr (☎ 031-2490-999)

* 한국투명성기구

한국투명성기구(www.ti.or.kr) → 한국투명성기구 신문고

* 참교육을 위한

전국학부모회

홈페이지(www.hakbumo.or.kr) → 학교길라잡이 → 불법찬조금 및 교육비리(☎ 02-393-8900, hakbumo@hanmial.net)

2020. 7. 17.

관 인 초 등 학 교 장

관인초등학교가 창작한 [일반] 2020-53호 불법찬조금 근절 안내 가정통신문 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.