[일반] 1회용품 사용 줄이기 실천 안내

성실
노력
2021-37
학부모님 안녕하십니까? 항상 학생들의 안전한 학교 생활과 바른 성장을 위해 늘 협조해주시는 학부모님께 깊은 감사의 인사를 드립니다. 사람들이 생활의 편의를 중요시하게 되고 산업이 발달함에 따라 최근 1회용품 사용량이 급증하고 있습니다. 게다가 코로나19라는 새로운 감염병은 1회용품 사용을 불가피하게 만들었습니다. 하지만 1회용품 남용은 자원의 낭비와 다량의 폐기물을 발생시켜 심각한 환경문제를 초래합니다. 우리 학생들이 보다 깨끗하고 안전한 환경에서 살아갈 수 있도록 학교와 학부모님 학생들이 함께 노력해야 할 때입니다. 자칫 편의를 위해 무분별하게 사용하고 있는 1회용품은 없는지 되돌아보고 1회용품 줄이기 실천에 함께 동참해주실 것을 부탁드립니다.

1   1회용품 사용 줄이기
종이컵 대신 개인용 컵 및 텀블러 의무 사용
종이컵 대신 개인용 컵·텀블러 준비하여 일상적으로 사용
정수기 등에 1회용컵 사용 줄이기
손님접대 및 행사시 다회용컵 및 음료 제공
가정내 다회용컵, 다회용 접시 사용
손님 접대, 가정 행사시 1회용 음료, 생수 대신 다회용 음료 제공
비닐봉투 대신 장바구니 사용 활성화
시장 볼 때 비닐봉투 대신 장바구니, 종이봉투 등 사용
쇼핑봉투, 비닐봉투를 재사용하거나 환불하기
가정내 1회용품 사용금지
화장실 핸드 타올은 재생 종이 타올이나 천타올 사용하기
음식상을 차릴 때, 야외 나들이시 1회 용품이나 용기 사용하지 않기

2   재활용품 분리배출 강화
재활용품 분리배출 철저
커피믹스봉지, 과자봉지, 일회용 비닐 등 폐비닐류 분리 배출
일반 쓰레기통에 재활용품 혼합 배출 금지
분리배출시 반드시 이물질은 제거 후 배출하고, 이물질 제거가 어려운 경우에는 종량제봉투에 배출

1회용품 : 같은 용도에 한 번 사용하도록 만들어진 제품

1 1회용 컵·접시·용기(종기, 금속박, 합성수지재질 등으로 제조된 것)
2 1회용 나무젓가락
3 이쑤시개(전분으로 제조한 것 제외)
4 1회용 수저·포크·나이프
5 1회용 광고선전물(단순 광고목적의 광고선전물, 합성수지재질로 도포되거나 첩합된 것)
6 1회용 면도기·칫솔
7 1회용 치약·샴푸·린스
8 1회용 봉투·쇼핑백(환경부장관이 재질, 규격, 용도, 형태 등을 고려하여 고시하는 것 제외)

2021426
관 인 초 등 학 교 장

관인초등학교가 창작한 [일반] 1회용품 사용 줄이기 실천 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.