장은별
2021-10-12

학부모님 안녕하십니까? 가정에 평안이 가득하시기를 기원합니다.
학교보건법에 따라 매년 1학년과 4학년은 건강검진 대상자이며, 작년 코로나19로 인해 건강검진이 유예되었던 2학년과 5학년 또한 올해 건강검진 대상자입니다. 이에 따라 학교에서는 학교버스를 활용, 지정일에 단체로 의료기관에 방문하여 건강검진을 실시하고자 합니다. 아래 내용을 참고하시어 건강검진 문진표를 작성하셔서 108()까지 학교로 제출하도록 해주시고 결석으로 인하여 검진을 하지 못 할 경우 개인적으로 지정병원을 방문하여 검사를 실시하여야 하오니 가급적 결석하지 않도록 지도하여 주시기 바랍니다. 교육청 지침 및 철원병원 사정에 따른, 건강검사 실시기관 및 세부 건강검사 실시 계획은 다음과 같습니다.

1. 검사대상 : 1학년, 2학년, 4학년, 5학년(의무검진)
2. 건강검사 일시 : 1013() 09:00~오전 중 완료 예정
3. 검진 비용: 무료(학교예산에서 지급)
4. 세부내용
구분 검사항목 검진 기관
학생
건강
검사
신체발달상황 몸무게, 비만도 철원병원
건강검진 1. 골격 및 척추
2. (시력측정/안질환)
3. (청력/귓병)
4. 콧병
5. 목병
6. 피부병
7. 병리검사(소변/혈액/혈압)
8. 허리둘레
비고
  1. 혈액검사), 8항목
: 4,5학년 학생 중 비만 학생 대상
9. 구강검사 (치아 및 구강상태)
건강조사 예방접종 및 병력, 건강행태 및 생활습관 등 학교자체

5. 주의사항
  • 전날에는 심한 운동은 삼가고 충분한 수면을 취하기 바랍니다.
  1. 학년, 5학년 학생 중 비만이 의심되는 학생은, 전날 저녁식사는 오후 9시 이전에 가볍게 먹고 그 이후에는 금식하며, 검사 당일 아침식사는 물론 껌, 주스, 커피 등을 일체 먹지 않도록 합니다.★★
(비만이 의심되는 학생이 당일 아침 식사를 하였을 경우, 검진을 받지 못하는 경우가 발생가능합니다.)
  • 결과는 병원에서 가정과 학교로 각각 발송되며, 검사에서 질환의심이 되는 경우는 가까운 병, 의원을 찾아 좀 더 정밀한 검사를 받고 그 내용을 학교에 제출하여 건강관리에 협조하여 주시기 바랍니다.

관인초등학교가 창작한 [일반] 1,2,4,5학년 학생건강검진 안내 가정통신문 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.