보건게시판

[일반] 2020년 9월 보건소식지
이명선
2020-09-01

잠잠해지던 코로나19가 다시 확산됨에 따라 학생과 학부모님들은 코로나19 예방에 더욱 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

학부모님께서는 학생 등교 시 가방 안에 여분의 마스크를 보관하여 필요시 사용할 수 있도록 지도 바랍니다.

국민 예방수칙

흐르는 물에 비누로 꼼꼼하게 손 씻기

기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기

씻지 않은 손으로 눈··입 만지지 않기

발열, 호흡기 증상자와의 접촉 피하기

의료기관 방문 시 마스크 착용하기

사람 많은 곳 방문 자제하기

특히, 고위험시설 방문 자제하기

(PC, 300인 이상 대형학원, 뷔페식당, 노래방, 실내 집단운동시설, 실내 스탠딩공연장 등)

의심 증상자 예방수칙

등교나 출근을 하지 않고 외출 자제하기

3~4일 경과를 관찰하며 집에서 충분히 휴식 취하기

38도 이상 고열 지속되거나 증상이 심해질 경우

콜센터(1339,지역번호+120), 관할 보건소 문의 및 선별진료소 우선 방문 후 진료받기

의료기관 방문 시 마스크 착용 및 자차 이용하기

진료 의료진에게 해외여행력 및 호흡기 증상자와의 접촉 여부 알리기

외출, 타 지역 방문을 자제하고 격리자는 의료인, 방역당국의 지시 철저히 따르기

생리대를 사용한 후 생리 출혈량이 줄고 기존에 없던 생리통·생리불순 등의 건강 이상을 겪었다는 기사가 나오면서 여성들 사이에서 논란이 되고 있습니다.

일회용 생리대에는 흡수체, 인조섬유, 펄프, 향료, 색소 등 다양한 성분이 들어 있어, 화학물질로 인해 여성의 몸에 흡수될 가능성이 있으며, 생리통, 피부자극 등 부작용을 초래할 수 있지만 면 생리대는 표백제나 염색, 형광 물질을 쓰지 않는 제품으로 화학 가공이 없어 관심을 받고 있습니다.

매번 빨아 써야 하는 번거로움과 외출 시에 보관이 번거롭다는 불편함에도 불구하고 건강을 지키겠다는 여성들이 많아지고 있다고 합니다.

고학년 학생들의 건강을 위해 면 생리대를 사용하는 것을 권장합니다.

관인초등학교가 창작한 [일반] 2020년 9월 보건소식지 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
2020년 9월 보건소식지.hwp (601.50KB)